Ежедневно аэропорты и вокзалы принимают около трёх миллионов гостей: кто-то здесь проездом, другие целенаправленно приехали гулять по городу и посещать все известные музеи и театры, а иные приезжают, чтобы остаться навсегда и покорить этот сказочный город. Да-да, сегодня мы отправимся на импровизированную прогулку по Москве, манящей и зазывающей своими огнями, не затухающими ни на минуту.
Ежедневно аэропорты и вокзалы принимают около трёх миллионов гостей: кто-то здесь проездом, другие целенаправленно приехали гулять по городу и посещать все известные музеи и театры, а иные приезжают, чтобы остаться навсегда и покорить этот сказочный город. Да-да, сегодня мы отправимся на импровизированную прогулку по Москве, манящей и зазывающей своими огнями, не затухающими ни на минуту.
Обозначить все-все интересные, знаковые, культовые и просто обязательные к просмотру места в одной статье, увы, не получится, иначе это будет просто огромный список. Поэтому мы выбрали только самое-самое, соединив в себе как 'классическую' туристическую программу, так и просто любимые места, которыми хотелось бы поделиться.
И даже если вы и так живёте в Москве, обязательно загляните и посмотрите наши варианты. Возможно, вы откроете для себя что-то новое!
СЕРДЦЕ
Место, откуда начинается всё. Сердце столицы, исторический центр, место, где до сих пор, как и столетия назад, кипит жизнь - Красная площадь, окружённая со всех сторон Кремлём, ГУМом, Храмом Василия Блаженого и Историческим музеем. Вот уже семь десятилетий по ней маршем проходят на парадах ветераны и военные, и сотни, тысячи, миллионы туристов и горожан полируют своими ботинками брусчатку. Оды ей можно петь бесконечно, восхваляя каждый сантиметр! Она прекрасна в любое время года: зимой устраиваю ярмарку и заливают каток, а осенью, весной и летом цветут деревья вдоль ГУМа, город наполняется новыми красками и ароматами, и дует лёгкий ветерок с набережной. Она прекрасна в любое время суток: безлюдной на рассвете, при свете солнца днём и под огнями подсветки ночью.
Красная площадь
Отметить взятие Казанского ханства царь Иван Грозный решил традиционно - велел построить храм. Доподлинно не известно, кто же был архитектором: Постник Яковлев по прозвищу Барма, или же Постник и Барма - два совершенно разных человека, а может быть вообще это был приглашённый архитектор из Италии? Как бы там ни было, Грозный вряд ли кого-то ослеплял, как гласит продолжение всем известной легенды. Да это и не важно, ведь сейчас Храм Василия Блаженного украшает собой Красную Площадь, представляя смесь русского зодчества и архитектурных решений эпохи Возрождения. 'Бред пьяного кондитера' по версии Ле Корбюзье, хотя именно эта специфичность и придаёт ему особую эстетику. Старший брат петербургского Спаса на Крови.
Обязательно зайдите внутрь. Крутые лестницы, на которых иногда приходится нагибаться, иконостас во всю высоту стены и непередаваемая атмосфера старины, праздника, веры.
Храм Василия Блаженного
В тёплый летний день особенно приятно посидеть на травке у стен Кремля, или можно попробовать найти лавочку, на которой произошла знаковая встреча Маргариты и Азазелло. Посмотрите смену почётного караула у Вечного огня. И берите билет внутрь. Стены Кремля видели смену эпох, властей, море крови, хранят в себе множество тайн. Не факт, что нам дано их разгадать, но приобщиться, однозначно, стоит.
В Оружейной палате на двух этажах собрано императорское наследие. На первом хранятся личные вещи правящей династии и церемониальные: держава, скипетр, кареты (17 штук) и троны (Иван Грозный восседал на троне с элементами из слоновой кости, Годунов - на золотом, а Алексей Михайлович - на алмазном), коронационные платья императриц. А на втором - сокровищница, великолепные изделия из драгоценных металлов, коллекция работ Карла Фаберже.
Единственный минус - билеты купить можно не раньше, чем за сорок пять минут до сеанса. Но, поверьте, оно того стоит!
Оружейная палата
Главный храм московского Кремля, где издревле проводились две самые важные церемонии: венчание на царство и постановление глав РПЦ - Успенский собор. Дело рук непревзойдённого мастера Аристотеля Фьораванти, расписанный фресками Дионисия, последнее пристанище московских митрополитов и патриархов, Успенский Собор не зря стоит на первых позициях в must-have списке любого туриста. Как и в Храме Василия Блаженного здесь чувствуется старина, стены сами отправляют нас назад в веках. Сильное место.
ГУМ уже давно стал нечто большим, чем просто магазин. Сюда приходят не только и не столько за покупками, как раньше. В ГУМе регулярно проводятся выставки, одна экспозиция сменяет другую, например, концертные платья звёзд эстрады сменились старинными костюмами из кино; регулярно проводятся лекции и мастер-классы, а в лотках продают 'то самое' мороженое. К новому году всё украшают под особую тематику: на этот раз это вкусная ностальгия по прошлому с огромными конфетами советских марок, в прошлом году - цирк. И, конечно, архитектура. Прийти в ГУМ стоит хотя бы для того чтобы прогуляться по линиям, переходя из одной в другую по мостикам и хитрым лестницам, подняться на самый верх и наблюдать за копошащимися внизу покупателями.
ГУМ
АРХИТЕКТУРА
Одним из основных пунктов каждой туристической программы, стоит он - Арбат. Главная пешеходная улица страны, где смешались стили и эпохи: памятник Пушкину и Гончаровой соседствует с Окуджавой, архитектура прошлых веков со стеной памяти Виктора Цоя, уличные художники, музыканты и студенты 'Щуки' развлекают прохожих своими выступлениями, а бойкие торговцы сувенирами предлагают магнитики по космическим ценам. Арбат прекрасен всегда, и утром, когда никого нет, и днём, когда найти для обеда столик, даже в самом захудалом кафе, большая проблема, и ночью, ярко освещённый фонарями и витринами. Если Кремль - сердце Москвы, то Арбат - душа.
От Арбата, через Малый Кисловский переулок выйдем на Тверской бульвар, и пройдя этот оазис спокойствия в шумном городе до конца, окажемся на Тверской улице, артерии, ведущей к сердцу. Фешенебельные рестораны и демократичные кафе, всемирно известные сети гостиниц и уютные хостелы, магазины модных дизайнеров соседствуют с никому неизвестными лавками со шнурками для ботинок и авоськами. Тверская, как и сама Москва, построена на контрастах.
Арбат
На Тверскую, как и на Невский в Санкт-Петербурге, приезжают просто прогуляться, посмотреть по сторонам, пофотографировать... И не бойтесь сворачивать во всякие проулки! Сдадим адрес: ул. Тверская, дом 6/1 строение 6. Идя от Кремля, проходите мимо Камергерского переулка и идёте вдоль дома до первого прохода во дворы, заходите и... упираетесь в русский терем Саввинского подворья, куда его перенесли в 1939 году с Тверской. Да, да, дом просто взяли и передвинули, ночью, без выселения на время работ жильцов.
И не забудьте зайти во внутренние дворики подворья! Во-первых, дома-колодцы не особо распространены в Москве, а, во-вторых, лепнина внутреннего фасада действительно уникальна и прекрасна.
Но вернёмся на Камергерский. Ещё одна пешеходная улица, где по левую руку МХТ им. Чехова, Дом педагогической книги и медицинской, учебный театр школы-студии МХАТ и кафе и рестораны. Но, опять же, не отвлекаемся и смотрим на архитектуру. Хотя подкрепиться тоже можно.
Пройдя весь Камергерский и перейдя дорогу, мы сразу окажемся на Кузнецком мосту. Раньше здесь действительно был мост через реку Неглинную, и даже после того как в начале XIX века реку замуровали в трубу, место сохранило своё название. А уже в XVIII веке на мосту появились первые лавки галантерейщиков, совсем скоро превратив улицу в главный источник знаний о европейской моде. Да что мода, у каждого дома своя история! Так, на месте дома 19 был дом печально известной Салтычихи, а напротив, в доме 22 останавливался Карл Брюллов. Облицованный мрамором 'Банк Москвы' больше напоминает сказочный Гринготс из книг про Гарри Поттера, чем обычное для коммерческого учреждения здание.
Банк Москвы
В месте, где издревле кипит жизнь, просто не могло обойтись без мистики. Правда призрак этот 'современный'. В 1905 году здесь была сбита экипажем красавица Жужу, любовница мецената Морозова, выбежавшая за газетой, сообщающей о кончине любимого. С тех пор ночью дух красавицы появлялся на Мосту и мстил газетчикам за свою гибель, душа их. Извозчики, кстати, с наступлением темноты тоже старались не появляться здесь. Такой вот кровожадный призрак.
Чайный домик на Мясницкой своим необычным фасадом обязан случаю. На коронацию к Николаю II должен был приехать регент китайского императора, пожелавший остановиться в доме Перлова, лучшего торговца чаем в Москве. И это поставило всех в тупик: в Москве было два Перловых и оба они были успешными чаеторговцами. В итоге, фасад построенного двумя годами ранее дома на Мясницкой переделали под стиль шинуазри, совершенно непривычный для города, а регент остановился у 'второго' Перлова - на улице Мещанской.
Это могло бы стать досадной несправедливостью, но в доме до сих пор продают чай, а толпы туристов и горожан до сих пор приходят посмотреть на дом.
Дом-яйцо на улице Машкова
Интересно, а Дом-яйцо на улице Машкова повторит судьбу Чайного домика? Построенный совсем недавно, в 2000 году, удобство проживания в доме и его эстетическая ценность, всё ещё вызывает вопросы и собирает удивлённые взгляды случайных прохожих. Оно и понятно, увеличенное до размеров четырёхэтажного особняка ярко-красное пасхальное яйцо с серой верхушкой-крышей и белой подставкой не заметить весьма проблематично.
Выходя из метро на станции Кропоткинская сразу упираешься в НЕГО. Главный, кафедральный собор Москвы, известный на всю страну и за её пределами - Храм Христа Спасителя. На главные православные праздники сюда съезжается столько верующих, что для них не находится места под сводами собора, поэтому напротив входа установлены огромные экраны, транслирующие всё происходящее внутри. В обычные же дни можно беспрепятственно войти внутрь и восхититься действительно потрясающим убранством: золото, фрески, великолепные иконы. А за эффектными кадрами храма отправляйтесь на прилегающий к нему Патриарший мост. И, лучше, после заката, когда зажигаются огоньки и включают иллюминацию.
Храм Христа Спасителя
О сталинских высотках с их 'магическим' предназначением слышали все. Одна из башен, собравшая вокруг себя десятки самых невероятных слухов и легенд - главное здание МГУ. Например, что подвалы вниз уходят на точно такую же длину, что и высота башни над землёй, и что где-то в подвалах лежит золотая статуя Иосифа Виссарионовича, и что из корпуса можно попасть на платформу 'Метро 2', и что на верхних этажах сидят кгб'шники, следящие за всеми... Приезжающие в Москву иностранцы, да и сами жители города ищут студентов, способных провести их внутрь. Увы, в университете действует строгая пропускная система и просто так прийти нельзя. Но есть несколько доступных для всех вариантов: заказать экскурсию в музее землеведения, посетить День открытых дверей или Фестиваль Науки. Кстати, ходить по территории университетского городка можно свободно, так что обязательно приходите. Особенно хорошо весной, когда начинает цвести сакура и включают фонтаны.
МГУ
Частичка Америки в Москве, видная из большинства точек города – Москва-Сити. И хотя кризис не дал возможности реализовать некоторые проекты, такие как Башню Саурона и новую мэрию в форме кремлёвского зубца, а одну из 'Федераций' укоротил на тридцать этажей, небоскрёбы всё равно притягивают к себе и не дают оторвать взгляд. Шикарный вид на них открывается с набережной, а с них - из ресторана 'Sixty', самого высокого в восточной Европе.
ОБРАЗОВАНИЕ
Вторым обязательным местом к посещению, после Кремля, по праву считается Третьяковская галерея. Начинавшаяся как частная коллекция купца Павла Третьякова, не жалевшего средств на своё увлечение, после передачи галереи в дар Москве и, потом, прихода к власти большевиков, экспозиция разрослась до невероятного размера: Третьяковке принадлежит сразу три здания, отведённых исключительно под живопись! И хотя посетить стоит их все, обязательно заглянуть следует в основное, оно же историческое, построенное Виктором Васнецовым, и собравшим под своими сводами самые известные картины русских мастеров кисти.
Третьяковская галерея
Каменные башни и стены с водопадами сложно на Баррикадной сложно не заметить. За этой красотой скрывается одно из самых любимых мест юных натуралистов, познающих этот мир - зоопарк! Гиганты-слоны и крошечные полуденные лисянки, привычные всем воробьи и голуби и экзотические бабочки, наверняка что-то задумавшие пингвины и лениво посапывающие ягуары... Зверюшек не кормить, а только восторгаться, рассматривать и рисовать.
Исторический музей собрал в себе коллекцию экспонатов от принадлежащего предкам человека оружия до фотографий со стройки Байкало-Амурской магистрали: четыре с половиной миллиона предметов и двенадцать миллионов документов. Чтобы посмотреть их все, понадобится не один месяц! И следите за новостями на сайте, часто открываются различные временные экспозиции, интересные не только для впервые пришедших, но и для частых гостей музея.
Палеонтологический музей
Ещё один музей, посетить который будет интересно всем: от самых маленьких до самых старших - Палеонтологический. Огромные скелеты динозавров, окаменелости, сохранившие отпечатки или даже частицы древнего мира, вызывают восторг и трепет: мы такие крошечные по сравнению с ними!
Музей интересен не как возможность лучше узнать Москву, от неё в нём ничего нет, а как возможность увидеть действительно уникальное собрание древности.
В школе, когда мы на уроках истории начали проходить Древнюю Грецию, Софья Михайловна всех нас дружно отправила в Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина. Когда мы перешли к изучению Древнего Рима, нас опять отправили в ГМИИ. Месопотамия. Египет. Ну вы поняли, да? И, оглядываясь сейчас назад, понимаешь, насколько это было правильное требование. Здесь действительно собрана потрясающая коллекция (хотя, в некоторых случаях, это только слепки с подлинников), приоткрывающая завесу прошлого: как жили, что носили, какие ритуалы и как исполняли, традиции, верования.
Чтобы познать себя, надо узнать своё прошлое. И ГМИИ самое подходящее для этого место.
Большой театр
Большой театр известен далеко за пределами России, билеты разлетаются в первые же дни продаж, а аншлаги в зрительном зале собирает не только историческая сцена, но и каждый выезд на гастроли. Примы и премьеры Большого известны во всём мире и ангажированы ведущими европейскими театрами на годы вперёд. А достать билеты на 'Щелкунчика' в новый год считается большой удачей. Не будем навязывать свои вкусы и убеждать в необходимости посещения оперы или балета, до этого надо дорасти самим. Но хотя бы раз в жизни посетить Большой театр действительно стоит.
С тех пор, как шоколадную фабрику перенесли за черту города, здание 'Красного октября' на Кропоткинской не пустует. Теперь это офисы, институты, бары и выставочные залы, где регулярно проходят выставки: Центр фотографии им. братьев Люмьер и Центр несовременного искусства 'На стрелке'. К арт-пространствам типа красного октября можно отнести и 'Винзавод', и 'ArtPlay', и 'Флакон'. Целенаправленно ехать смысла нет, но вот мониторить сайты на предмет чего-нибудь интересного однозначно стоит.
ДВОРЦЫ И УСАДЬБЫ
В Царицыно однозначно приезжать лучше летом, когда работают фонтаны, бегают белочки, всё цветёт и радует глаз. Хотя и зимой здесь атмосферно и красиво.
Царицыно
Несмотря на всё своё великолепие, во дворце никогда не жили. Екатерина, по чьему заказу строили дворец, задумку с псевдоготическим стилем, отсылающим к нарышкинскому барокко и изобилующем масонской символикой (от которого сам Баженов, к слову, был в полном восторге) не оценила, а другие монархи так и вовсе к Царицыно были равнодушны. Жизнь здесь замерла. Но, к счастью для нас с вами, заповедник был передан городу, его отреставрировали и местами достроили. Посещение ели и не обязательно, то крайне желательно.
Усадьба 'Кусково' или Шереметьева - ещё одно излюбленное москвичами место для отдыха вне душного центра. В самом дворце, гроте и большой каменной оранжерее радует глаз скульптуры из фарфора, майолика.
Нет чёткого плана, как же правильно провести день в Кусково. Можно просто гулять по аллеям и парку, дыша свежим воздухом и радуясь отличной погоде. Можно посетить имение Шереметьевых и представить себя дорогим гостем хозяев, которому дозволено осмотреть коллекцию живописи и портретов, хранящей в себе изображения русских и европейских монархов, современников графа Шереметьева, английские и немецкие гравюры на мифологические сюжеты, скульптуры XVIII века, уникальную керамику. А можно совместить и то, и то. Каждый выбирает исходя из своих интересов.
Москва для каждого своя. Приехав сюда, не ходите только по маршруту, придуманному обычным гидом или выданным в отеле, не бойтесь свернуть не там, не ходите только вдоль и поперёк изведанными тропами. И тогда вы увидите её особенной, только вашей!
- Комментарии
- Вконтакте